5 Fragen an
Suzan Inan
Chocolatière
Suzan Inan, Chocolatière

Frau Inan, ist Schoggi für Sie Beruf oder Berufung?

Beides. Ich arbeite aber so unkonventionell, dass ich gar nicht sicher bin, ob ich die Berufsbezeichnung «Chocolatière» überhaupt verwenden soll.

Suzan Inan, Chocolatière

Welches Schokoladenhandwerk üben Sie aus?

In meinem Fall ist das gar nicht so einfach zu definieren. Viele Chocolatiers stellen Schokolade nicht von A bis Z her, sondern verarbeite bereits vorgefertigte Couverture. Ich hingegen arbeite Bean-to-Bar: D.h. vom Rösten der Bohne bis zur fertigen Schokolade mache ich alles selber.

Suzan Inan, Chocolatière

Welche Erinnerungen verbinden Sie mit Schokolade?

Meine Erinnerungen stammen aus der Kindheit. Ich komme ursprünglich aus der Türkei. Und wenn wir unsere Verwandten besuchten brachten wir immer Schweizer Milch- und Haselnussschokolade mit. Ein himmlischer Genuss für alle.

Suzan Inan, Chocolatière

Welche Schokolade essen wir in Zukunft?

Weltweit gibt es einige sehr experimentelle und fortschrittliche Forschungsansätze. Die Schokolade wird vielfältiger und sie wird immer kreativer interpretiert.

Suzan Inan, Chocolatière

Was bedeutet für Sie Innovation?

Die Geschmacks-, Identitäts- und Kulturforschung sowie die Verbesserung der Arbeitsbedingungen müssen weiter vorangetrieben werden. Aber zum Glück ist die nachhaltige Produktion heute immer mehr der Standard. Innovativ wäre, der Schokolade gleichviel zurückzugeben, wie sie uns gibt.

Suzan Inan, Chocolatière
5 Fragen an
Christian Aschwanden
CEO Max Felchlin AG
Christian Aschwanden ist CEO des Schokoladenherstellers Max Felchlin AG

Herr Aschwanden, ist Schoggi für Sie Beruf oder Berufung?

Schoggi bedeutet Genuss, macht Freude und ist emotional. Für mich ist Schoggi weder Beruf noch Berufung: Ich würde es eher als eine Leidenschaft für ein Metier bezeichnen, das nicht nur mich, sondern eben die meisten Menschen begeistert.

Christian Aschwanden ist CEO des Schokoladenherstellers Max Felchlin AG

Haben Sie einen Schoggi-Job?

Das habe ich insofern, als ich in der privilegierten Lage bin, viele interessante Menschen kennenzulernen und mit ihnen zusammen zu arbeiten – angefangen vom Cacao-Bauern im Amazonas bis hin zum Chocolatier in Tokio.

Christian Aschwanden ist CEO des Schokoladenherstellers Max Felchlin AG

Was bedeutet für Sie Innovation?

Die Fähigkeit Neues zu schaffen, das uns weiter bringt in einer sich stets verändernden Welt.

Christian Aschwanden ist CEO des Schokoladenherstellers Max Felchlin AG

Was zeichnet das Schokoladenhandwerk in der Schweiz besonders aus?

Das Wissen und Engagement der Menschen rund um die Schokoladenproduktion ist hierzulande so gut, dass wir Schweizer immer noch zu den Besten weltweit zählen.

Christian Aschwanden ist CEO des Schokoladenherstellers Max Felchlin AG

Welche Schokolade essen wir in der Zukunft?

Schokolade aus hochwertigem Cacao. Dafür braucht es Bauern, die ihn anbauen, weil es sich für sie lohnt.

Christian Aschwanden ist CEO des Schokoladenherstellers Max Felchlin AG
5 Fragen an
Dan Durig
CEO Durig Chocolatier Lausanne
Dan Durig, CEO Durig Chocolatier Lausanne

Herr Durig, ist Schoggi für Sie Beruf oder Berufung?

Wenn man seine Arbeit gut machen will, dann ist sie besser Berufung als Beruf. Es braucht Konzentration und Zufriedenheit. Meine Berufung habe ich von meinem Vater geerbt.

Dan Durig, CEO Durig Chocolatier Lausanne

In welchem Bereich des Schokoladenhandwerks sind Sie tätig?

Ich bin Maître Chocolatier und in dieser Funktion verantwortlich für die Entwicklung neuer Produkte. Zudem bin ich CEO und führe das Unternehmen.

Dan Durig, CEO Durig Chocolatier Lausanne

Welche Erinnerungen verbinden Sie mit Schokolade?

Mein Vater arbeitete in einer Schokoladefabrik. Auf meinem Schulweg sah ich die Fabrik jeweils aus der Ferne schimmern. Bei Besuchen war ich vom Geruch der Schokolade und den Geräuschen der Herstellung von Schokoladenhasen, die mein Vater gemacht hat, verzaubert.

Dan Durig, CEO Durig Chocolatier Lausanne

Welche Schokolade essen wir in der Zukunft?

Bei weiter steigender Nachfrage, werden tendenziell Bäume mit höheren Erträgen gepflanzt. Ein (utopischer) Traum von mir wäre aber, Bäume ausschliesslich nach ihrem Geschmackswert zu pflanzen.

Dan Durig, CEO Durig Chocolatier Lausanne

Was bedeutet für Sie Nachhaltigkeit?

Für mich ist es der ökologische und faire Handel, der sich positiv auf die Umwelt und auf die Lebensbedingungen der Kakaobauern auswirkt.

Dan Durig, CEO Durig Chocolatier Lausanne