PORTRAIT

Le doux quotidien d’un développeur de chocolat

Manfred Zwahlen, développeur de chocolat chez Gysi
Image: Gysi AG

Manfred Zwahlen travaille pour le chocolatier bernois Gysi, pour lequel il développe chaque jour de nouvelles créations. Alors que l’on pourrait penser qu’il ne pourrait plus avaler un gramme de chocolat à cause de son métier, c’est en fait tout le contraire au quotidien.

Tout commence par le vœu du client et se termine par une création chocolatière novatrice. Et c’est entre ces deux étapes qu’intervient Manfred Zwahlen. Ce développeur a du pain sur la planche jusqu’au moment où les consommatrices et les consommateurs puissent goûter à une nouvelle création chocolatière. Le contrôle de faisabilité, le développement de la recette, les tests de conservation, les mesures physiques, le contrôle de qualité ainsi que les dégustations ne sont que quelques étapes qui mettent au défi quotidiennement ce concepteur de produit chez Gysi AG à Berne. « 

Développer des produits uniques et de qualité

« C’est cette diversité qui rend mon travail si intéressant », s’enthousiasme le boulanger-pâtissier-confiseur de formation. Dans les faits, aucun jour ne ressemble à un autre. Ce perfectionniste du chocolat s’est fixé un objectif unique : fabriquer un produit chocolatier de haute qualité et unique en son genre. Tout cela dans le respect des critères de qualité les plus stricts. C’est pour cela que Manfred Zwahlen produit artisanalement quelques petites séries de la nouvelle création, puis transpose la recette sur ordinateur avant de l’analyser et de la déguster à plusieurs reprises dans le laboratoire. En bref, il met tout en œuvre afin que le produit final soit convaincant.

Aucun jour sans cacao

Quelle relation entretient ce fribourgeois avec le chocolat ? « Je ne peux pas m’imaginer une journée sans chocolat. Certes, avec les années, mes goûts en la matière sont devenus exigeants, mais je mange chaque jour mes 50 à 80 grammes. Afin que cela ne soit pas trop visible, je fais régulièrement du sport », déclare en souriant cet homme svelte de 49 ans.

Manfred Zwahlen, développeur de chocolat chez Gysi
Image: Gysi AG
Manfred Zwahlen, développeur de chocolat chez Gysi
Image: Gysi AG
Manfred Zwahlen, développeur de chocolat chez Gysi
Image: Gysi AG
Manfred Zwahlen, développeur de chocolat chez Gysi
Image: Gysi AG